jueves, 25 de septiembre de 2014

compuesto organicos

Los compuestos organicos

Los compuestos orgánicos son todas las especies químicas que en su composición contienen el elemento carbono y, usualmente, elementos tales como el Oxígeno (O), Hidrógeno (H), Fósforo (F), Cloro (CL), Yodo (I) y nitrógeno (N), con la excepción del anhídrido carbónico, los carbonatos y los cianuros. La compleja estructura de la mayoría de las moléculas orgánicas y el gran número de compuestos existentes tiene su fundamento en la gran facilidad con que el átomo de carbono se combina con otros átomos de carbono, por medio de enlaces llamados covalentes que son de gran estabilidad.
Tan solo el carbono es capaz de construir un esqueleto para compuestos naturales que forman parte de los seres vivos, tales como azúcares, grasas, proteínas, hormonasvitaminas, etc. Así como para la gran diversidad de los compuestos orgánicos sintéticos tales como los polímeros (fibras, plásticos, cauchos, resinas), los detergentes, los derivados del petróleo, los pesticidas y los productos farmacéuticos.
El estudio de los compuestos que tienen carbono lo realiza una rama de la química denominada Química Orgánica o Química del Carbono. La Química Orgánica se define como la rama de la Química que estudia los compuestos del carbono (C) de los cuales se conocen más de 9 millones. Entre los compuestos orgánicos se encuentran los compuestos naturales que componen a los seres vivos y una gran cantidad y variedad de materiales sintéticos (artificiales) que se usan diariamente. Como ejemplo de materiales orgánicos tenemos: combustibles (gasolina, gasoil),  (nylon, rayón), alimentos (grasa, proteínas, carbohidratos), productos de madera y de papel, pinturas y barnices, plásticos, medicamentos, colorantes, jabones y detergentes, productos de caucho, cosméticos, explosivos y muchos otros que utilizamos en nuestra vida diaria y en la industria.
Las fuentes de los compuestos orgánicos sintéticos son materias primas que tienen carbono, sobre todo el petróleogas natural, carbón mineral, grasas, aceites y carbohidratos. La fabricación de estos compuestos ha creado una colosal industria que consume anualmente millones de toneladas de materias primas.
Características de los Compuestos Orgánicos:
  • Son Combustibles
  • Poco Densos
  • Electro conductores
  • Poco Hidrosolubles
  • Pueden ser de origen natural u origen sintético
  • Tienen carbono
  • Casi siempre tienen hidrogeno
  • Componen la materia viva
  • Su enlace más fuerte es covalente
  • Presentan isomería
  • Existen más de 4 millones
  • Presentan concatenación
Propiedades de los Compuestos Orgánicos:
En general, los compuestos orgánicos covalentes se distinguen de los compuestos inorgánicos en que tienen puntos de fusión y ebullición más bajos. Por ejemplo, el compuesto iónico cloruro de sodio (NaCl) tiene un punto de fusión de unos 800 °C, pero el tetracloruro de carbono (CCl4), molécula estrictamente covalente, tiene un punto de fusión de 76,7 °C. Entre esas temperaturas se puede fijar arbitrariamente una línea de unos 300 °C para distinguir la mayoría de los compuestos covalentes de los iónicos.
Gran parte de los compuestos orgánicos tienen los puntos de fusión y ebullición por debajo de los 300 °C, aunque existen excepciones. Por lo general, los compuestos orgánicos se disuelven en disolventes no polares (líquidos sin carga eléctrica localizada) como el octano o el tetracloruro de carbono, o en disolventes de baja polaridad, como los alcoholes, el ácido etanoico (ácido acético) y la propanona (acetona). Los compuestos orgánicos suelen ser insolubles en agua, un disolvente fuertemente polar.
Los hidrocarburos tienen densidades relativas bajas, con frecuencia alrededor de 0,8, pero los grupos funcionales pueden aumentar la densidad de los compuestos orgánicos. Sólo unos pocos compuestos orgánicos tienen densidades mayores de 1,2, y son generalmente aquéllos que contienen varios átomos de halógenos.
Los grupos funcionales capaces de formar enlaces de hidrógeno aumentan generalmente la viscosidad (resistencia a fluir). Por ejemplo, las viscosidades del etanol, 1,2-etanodiol (etilenglicol) y 1, 2,3-propanotriol (glicerina) aumentan en ese orden. Estos compuestos contienen uno, dos y tres grupos OH respectivamente, que forman enlaces de hidrógeno fuertes.
Identificación de las sustancias orgánicas:
Para identificar una sustancia orgánica se puede recurrir al análisis químico cualitativo y para ello se procede a descomponerla de tal modo que sus constituyentes se convierten en sustancias orgánicas sencillas.
Por otra parte, cada sustancia química presenta una serie de propiedades físicas que le son características y que permiten la identificación de las mismas; en este sentido, los puntos de ebullición y los puntos de fusión permiten identificar sustancias orgánicas desconocidas. También son empleadas para la identificación caracteres tales como color, olor, consistencia, dureza, densidad, aspecto físico; reacción ante la presencia de otro compuesto químico específico, formación de espuma, viscosidad etc.

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